Памяти павших будем достойны!

Последние новости:

Супруга первого Президента России Наина Иосифовна Ельцина награждена медалью «В память о народном ополчении». Награда учреждена Фондом «Союз поисковых отрядов» в марте 2011 года и посвящена трем важнейшим датам в истории страны: 400-летию создания народного ополчения 1612 года, 200-летию участия народного ополчения в Отечественной войне 1812 года и 70-летию подвига дивизий народного ополчения в Великой Отечественной.

Идея рождения необычной награды появилась год назад в среде поисковиков. Воплощению медаль обязана военно-патриотическому объединению «Столица» и Совету по общественным наградам Российской Федерации. История поисковых отрядов в нашей стране начинается с 1966 года - с момента захоронения Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Знакомую каждому фразу «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» поисковики взяли своим девизом. Сегодня на полях былых сражений работает уже третье поколение поисковиков – не делая себе, как сейчас говорят, пиара, не требуя похвалы, по зову сердца. До сих пор поисковые отряды не финансируются ни из федерального, ни из других бюджетов. Раскопки и перезахоронение останков воинов ведутся на добровольных (общественных) началах, иногда (редко) - со спонсорской помощью.

Отметить тех, кто вносит значительный вклад в деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечества, и призвана награда «В память о народном ополчении».

Борис Ельцин к этому нелегкому и благородному делу тоже имеет отношение. Семнадцать лет назад, 13 марта 1995 года, он подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России, в котором 7 ноября был определен как День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год). Годом позже Указом от 7 ноября 1996 года первый Президент России дал празднику новое имя ‑ День согласия и примирения.

Над эскизом медали работал Владимир Суровцев - дипломант ЮНЕСКО, заслуженный скульптор Российской Федерации, создавший не один памятник, посвященный подвигу русского солдата. Он автор гранитного монумента «Пограничникам Отечества» на Яузских воротах в Москве; памятника героям Первой мировой в Париже – его открыли прошлым летом между дворцом Гран-Пале и мостом Александра III; мемориала под названием «Нормандия-Неман», который военные летчики всего мира признали «самым авиационным» - он появился в немецком городе Остер-Хольц-Шармек весной 1995 года. Исландцы любят и считают своим «Надежду» - памятник, посвященный морякам, подводникам, летчикам Арктических конвоев. Наиболее известная работа Владимира Суровцева - бронзовый барельеф «Валькирии», установленный на берегу реки Эльбы в городе Штрела. Это символическая композиция в память о встрече союзных войск на последнем рубеже Второй мировой войны в Европе, в апреле 1945 года.

Патриотическая акция, в рамках которой создавалась медаль, называется «Связь поколений». Эту связь отражает и сама награда. Три профиля: в глубине - русский воин (в память о народном ополчении 1612 года), средний профиль напоминает об Отечественной войне 1812 года. Ближайший к нам - профиль обычного человека как собирательный образ ополченца 1941 года.

Взяв за основу эскиз, студенты Строгановского училища сделали слепок в гипсе. Позже Московский монетный двор по ходатайству депутатов Государственной думы дал «добро» на изготовление медали.

Материал, из которого отливали награду, заслуживает особого внимания и уважения. Его достали буквально из-под земли. Союз поисковых отрядов объявил сбор средств на изготовление медали. Поисковики со всей страны доставили на Московский монетный двор более полутонны латунных гильз от патронов и снарядов. Получился символический сплав трех войн, в котором – кусочек шлема участника Нижегородского ополчения (1612); фрагмент пушки, найденный под Бородино (1812); гильзы, обнаруженные поисковиками на местах боев Великой Отечественной. Эти «заготовки» были переплавлены там, где в 1941 году формировались дивизии народного ополчения - на Московском заводе ЗИЛ. Из этого сплава на Московском монетном дворе отчеканили медали. Для защиты от коррозии их покрыли слоем серебра в Московском научно-исследовательском институте стали и сплавов.

Таких раритетных экземпляров - всего тридцать. Они были вручены ветеранам народного ополчения. Еще полторы тысячи наград отлиты из современной латуни. Их получили ветераны Великой Отечественной войны, члены семей участников народного ополчения, руководители патриотических общественных объединений и все те, кто помогает восстановить историческую память, отдать долг павшим – будь то активисты поискового движения или люди, внесшие материальную лепту в дело сохранения памяти о погибших за Отечества.

Все награжденные получили в подарок книгу-мемориал «Живая память», в которой увековечены имена солдат и офицеров, отдавших жизнь за Родину, за процветание мирной и свободной России.